viuda(비우다)는 남편이 죽고 혼자 사는 여자인 과부, 과수, 미망인, 홀어미이고 viudo(비우도)는 아내와 사별하고 혼자 사는 남자인 홀아비, 광부(曠夫, 빌 광, 공허 광, 황폐 광)이다. 과부 비우다는 남편이 죽고 속을 비우고 혼자 사는 여자이고 홀아비 비우도는 아내가 죽고 속을 비워도 시원찮을 남자 같은데, 블로그 필자만 이런 생각이 드는 것인지.... 아무튼 스페인 음식 이름에 과부나 홀아비가 있으면 채소나 콩 등의 요리에 고기가 들어가지 않은 것이다. 배우자가 없으니 육체를 나누지 못한다는 것에 착안한 것이거나 혼자 사는 사람이 부부였을 때처럼 고기를 넣어 음식을 만들어 먹을 필요가 없다는 것을 비유하는 것이다.
고기 또는 소시지를 사용하지 않은 이런 음식은 채식주의자의 요리이기도 하다.
- 오야 비우다 olla viuda - 고기, 소시지, 콩, 채소를 물에 푹 익힌 완숙 음식 오야 olla에 고기와 소시지를 뺀 오야
- 가스파초스 비우도스 gazpachos viudos - 고기를 넣지 않은 가스파초 만체고 gazpacho manchego (안달루시아의 차게 먹는 가스파초와 다른 음식)
- 파타타스 비우다스 patatas viudas -고기와 소시지를 넣지 않은 감자 기소(guiso- 국물 있는 음식). 고기가 들어가지 않아 스페인 일부 지역에서는 육식을 삼가하는 부활절(Semana Santa)에 먹는 음식이다. 이에 비해 라리오하주의 감자와 소시지 기소인 '파타타스 알라 리오하나 patatas a la riojana'는 초리소 소시지와 감자로 만든 기소이다.
- 렌틸콩 비우다스 lentejas viudas -고기 또는 소시지를 넣지 않고 렌틸콩으로 만든 기소
- 이집트콩 비우도스 garbanzos viudos - 고기 또는 소시지를 넣지 않은 이집트콩 기소
- 강낭콩 비우다스 judias viudas - 고기 또는 소시지를 넣지 않은 강낭콩 기소
- 아로스 비우도 arroz viudo - 고기를 넣지 않은 채소 파에야(paella de verdura)
아래는 무르시아나 발렌시아에서 주로 먹는 채소 파에야, '아로스 비우도'이다. 무르시아에서는 '아로스 무르시아노 arroz murciano'라고 한다. 호세 라미레스 알폰소(José Ramírez Alfonso)의 요리이다.
파에야 철판에 만든 4인분 아로스 비우도이다. 재료는 쌀 400g, 아티초크(alcachofa) 4개, 홍피망 2개, 깍지 강낭콩(judías verdes) 250g, 마늘 줄기 1개, 토마토 3개, 레몬 1, 파슬리 조금, 사프란 조금, 올리브유, 소금, 물이다.
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