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지중해 음식 유럽 음식/스페인 음식

알리올리 alioli- 마늘올리브유 소스 ajoaceite, ajiaceite

by brasero 2021. 2. 17.

스페인어 알리올리 alioli는 마늘과 올리브유를 섞은 스페인에서 흔한 소스이다. alioli는 스페인왕립학술원 스페인어사전DRAE에 의하면 까딸루냐어 allioli (all i oli 마늘과 올리브유)에서 유래했으며 "찧은 마늘과 올리브유로 만든 소스"이다. 

alioli 알리올리의 동의어는 'ajoaceite 아호아세이떼' 또는 'ajiaceite 아히아세이떼'이다. 이 두 단어는 카딸루냐어 대신 스페인어 마늘 ajo과 올리브유 aceite를 구성된 합성어이다. 하지만 대개 alioli 알리올리'로 알려져 있고 마트에서는, 주로 아래 사진처럼, 카탈루냐어 allioli로 판매된다.

초비 Chovi 알리올리 allioli 150g

아히아세이떼를 네이버 스페인어사전 (엣센스 스페인어사전)은 "찧은 고추와 기름으로 만든 소스"라고 오역했다. '마늘'을 '고추'로 번역하는 오류를 저질렀다.  

알리올리는 스페인의 동부 아라곤주, 까딸루냐주, 발렌시아주와 동남부 무르시아주와 남부의 안달루시아주에서 즐겨먹는 소스인데 스페인 전역으로 잘 알려진 소스이다. 물론 세계적으로 알려진, 스페인 발레아레스섬의 메노르까에서 처음 만든 달걀과 올리브유를 섞은 마요네즈 - 스페인어로 마요네사 mayonesa  또는 메노르까의 마온 Mahón에서 유래했기 때문에 마오네사 mahonesa -의  국제적인 명성에 비할 수는 없지만 다양한 요리의 소스로 사용된다.

알리올리, 정말 간단하게 만들 수 있다. 막대 믹서기에 마늘과 올리브유를 갈아버리고 소금으로 간을 맟추면 된다. 아니면 절구에 마늘을 찧고 올리브유와 소금을 첨가해 만들 수 있다.

전통 알리올리 Allioli 조리법  - 재료- 마늘 ajo 아호, 올리브유 aceite de oliva 아세이떼 데 올리바, 소금 sal 살

  1. 마늘 네 쪽 껍질을 벗긴다 (주의- 스페인 슈퍼마켓의 마늘은 저장한지 오래되어 껍질을 까면 썩은 게 많다).
  2. 깐 마늘을 반으로 쪼개 안에 싹(germen)을 제거하고 아주 작게 썬다.
  3. 손을 씻고 수건에 닦고 썬 마늘을 절구(mortero)에 넣는다. (우리나라의 절구처럼 깊지 않다). 
  4. 소금을 조금 넣고 찧는다(machacar). 천천히 고루고루 찧는다.
  5. 곤죽(pasta)이 된 마늘이 든 절구를 가지고 의자에 앉자 올리브유를 한꺼번에 붓지 말고 방울 방울(gotita gotita) 서서히 곤죽에 섞이게 짓이겨준다. 믹서기로 가는 것과 맛이 다르다. 절대 급하게 올리브유를 넣지 말고 참을성 있게  아주 조금조금 기름과 마늘이 유화되게(emulsionar) 섞는다. 

달걀과 함께 마요네즈 만들 듯 알리올리를 만들기도 한다. 그러면 정확하게 마늘과 올리브유의 알리올리가 아니라 마늘이 들어간 마요네즈 즉 '아호네사 ajonesa'가 된다.

아호네사 - 마늘마요네즈 

(번역) 농담으로 시작, 뱀파이어(흡혈귀)는 가까이 올 생각도 하지 마. 마늘은 악령을 쫒아 낼 수 있으니까요. 

0:17 ya sabeis vampirito fuera 뱀파이어는 밖으로 나간 거 아시죠!

0:20 알리올리 소스는 다용도로 사용해요, 전 세계가 아는 소스, 생선이나 carne a la brasa 숯불구이 고기 소스 등으로 사용해요.

0:40 원래 마늘과 올리브유의 순수 알리올리가 있지만 오늘은 달걀을 넣은 알리올리(아호네사,라고 말하지 않음)를 만들어 볼려고 해요. 식당에서도 이런 달걀이 들어간 알리올리가 나오고 집에서도 만들어 먹을 수 있어요.

0:58 재료- 250ml 올리브유, 마늘 두 쪽 썬 것, 레몬 즙  한 숟가락, 달걀 1개, 소금 약간

1:22 마늘의 양은 구미에 따라 조절하세요.

1:35 우선 올리브유를 믹서기통에 붓고, 차례대로 마늘, 레몬 즙, 달걀 하나 깨어서 넣고, 소금 두 꼬집(pizca) 넣고, 물론 식성에 따라 소금의 양을 조절하세요.

2:15 varilla 막대 믹서를 넣고 작동하면 하얀 것이 위로 올라오면서 분쇄되고 섞이죠.

2:48 노란 올리브유가 전부 달걀 때문에 하얀색으로 변해 마요네즈, 아호네사가 됩니다.

3:00 자, 완성! 마늘 냄새가 나는 알리올리. 바비큐나 생선 요리에 사용하시길...salsa alioli, acquí esta, un besito 알리올리 소스, 다 됐어요. 그럼 시청자여러분, 안녕~~